с десь какиета полезные советы по игре сталкер!Добавлено (20.04.2010, 23:46)
---------------------------------------------
РГД-5 - противопехотная осколочная граната наступательного типа. Предназначена для
поражения живой силы противника осколками корпуса. Так как эта граната наступательная,
то радиус разлета осколков меньше дальности броска, и покрывает площать 25-30м.кв.
Граната снабжена запалом УЗРГМ с задержкой 3,2-4,4 секунды. Корпус гранаты изготовлен
из тонкой стали и включает внешнюю оболочку и вкладыш, масса тротила в заряде - 110
грамм.
Ф-1 - оборонительная осколочная противопехотная граната. Из-за значительного радиуса
разлета осколков (площадь разлета осколков около 70 кв.м) метать ее можно только из-за
укрытия, из бронетранспортера или танка. Корпус гранаты выполнен из литого чугуна,
с внешней насечкой. При взрыве тротилового заряда образуются 290 крупных осколков с
начальной скоростью полета около 730 м/с. Считается, что название Ф-1 и «лимонка» пошли
от прототипов Ф-1 - французской гранаты F-1 и английской гранаты системы Лемона.
В условиях открытой местности максимальная эффективность действия гранаты
составляет 3-5 метров, однако в зависимости от веса образовавшегося осколка шансы на
поражения противника могут сохраняться до 70 метров. Наиболее эффективным является
использование гранат в закрытых помещениях, что связано с практически полным
покрытием площади помещения, возможностью рикошета и усилением фугасного действия
гранаты, что может вызвать контузию, баротравму, дезориентацию противника
Добавлено (20.04.2010, 23:50)
---------------------------------------------
Запомните – первая ваша задача – выжить.
И только вторая – выполнить задание. И никак
иначе. Это вам скажет любой ветеран. Так что
забудьте о шумных перестрелках – Рэмбо в Зоне
долго не живут. И второго шанса вам никто
не даст. Сталкинг – это искусство выживать.
Сталкер – это невидимая тень в ночи, снайпер и
исследователь в одном лице.
Добавлено (20.04.2010, 23:51)
---------------------------------------------
Сегодня я вам хочу
рассказать о двух основных вещах, которые
помогут вам – о маскировке и прицельной
стрельбе. Все прочее вы и сами освоите, если
голова на плечах и руки растут откуда надо.
Вам не нужны дорогие костюмы с
химической и радиационной защитой экстра-
класса, равно как экзоскелет или Сева. Ни одна
кевларовая броня не спасет от меткого выстрела
в голову, экзоскелет лишит маневренности,
научные костюмы уменьшают угол обзора
и бликуют, а СП из-за черного цвета выдаст
за километр. Вплоть до самого Заслона
свободовцев вашей лучшей защитой станет
Кикимора – самодельный маскировочный халат
из натуральных тканей (синтетику отлично
видит оптика любого военного вертолета
даже в ночное время) грязно-желто-зеленого
цвета, густо увешанная растительностью. Под
нее пойдут комбинезон «Ветер Свободы»,
армейские СКАТ или Бериллий, как деньгами
разживетесь. В городских условиях пригодится
монолитовский броник грязно-серого цвета. Вы
должны сливаться с местностью.
Маскировка начинается с искусства
передвижения и позиционирования. Никогда
не занимайте идеальную позицию – ваш
противник может думать точно также и ждать
вас там. Если это холмы на Свалке, к примеру,
не лезьте наверх – займите точку посередке.
Если вы отстреливаетесь со здания – ваше
место в районе третьего этажа – выше под
окнами образуется мертвая зона, разве что
у вас группа прикрытия снизу. Тогда смело
на самый верх. Идя по улицам Припяти и
Лиманска забирайте влево, тогда при появлении
противника любое парадное станет надежным
прикрытием для правши. На болотах старайтесь
не забираться в грязь – ваши следы в этих
лужах выдадут цель передвижения с головой.
Никогда не идите по дороге – только вдоль,
используя подлесок как прикрытие. За любым
поворотом может ждать засада. Сходите с
тропинок в густую траву – там легко укрыться
от внезапно обнаруженного противника и
трудно искать ваши следы. Научитесь ходить
легко, крадущимся шагом, перенося весь вес на
вторую стопу только убедившись, что это не
повлечет за собой шума и треска поломанных
веток. Запомните, что большинство тварей
Зоны не опасно, если знать их повадки.
Никогда не разводите костер ночью – огонь
с возвышенности можно разглядеть за 8
километров – купите наконец у Сидоровича
бездымные таблетки на спирту! Сигарету
видно за полтора километра, а блики оптики
и металла – за 500 метров. Обмотайте оружие
бинтами или тряпками, выкрасив их в зеленый
цвет соком травы, а на оптику сделайтечерный козырек из картона (его длина должна
быть равна трем диаметрам окуляра – иначе
на закате/восходе все равно будет отсвет).
Открывайте оптику только тогда, когда
непосредственно ею пользуетесь. Забудьте о
подсветке прицельной сетки ночью – ее засекут
минимум за 50 метров. А хороший снайпер
снимет вас за 0,3 секунды (время досылания
патрона в патронник).
Если готовите засаду на бандитов или
Монолит, надеясь поживиться хабаром и
получить денег от сталкерских группировок
за зачистку территории заранее просчитайте
пути отхода, прикиньте минимум три огневые
точки, быстро перемещаясь между которыми
вы сможете ввести противника в заблуждение
относительно вашего месторасположения.
Добавлено (20.04.2010, 23:52)
---------------------------------------------
Сделайте несколько «подсадок» с макетами
оружия и корпуса, не забудьте про растяжки
на пути к вам (а еще лучше пару аномалий
присмотреть на траектории движения).
Приступим к выбору оружия. Часто
ошибочно полагают, что стоит заполучить в
руки крутую пушку и весь мир перевернется.
Так вот, запомните, самый эффективный боец
– это снайпер. Один выстрел – один труп (для
сравнения во Вьетнаме американцы тратили
в среднем на одного вьетконговца до 30 тыс.
патронов).
В Зоне вы должны быть легки на подъем
и мобильны. СВД великолепна, но зачем вам
винтовка, бьющая на полтора километра
при средней дистанции боя 80-200 метров?
Она громоздкая (ее длина налагает много
ограничений), шумная, тяжелая и очень
дорогая. Бесспорно, хороша для отстрела дичи
на ужин Лукашу со стационарных вышек
и тактических перестрелок с фанатиками,
но не подходит сталкеру-одиночке. СВД-У
не подходит по тем же причинам (кроме
габаритов). Так что способом исключения
остается… легенда Зоны ВСС «Винторез».
Легкая (вес с прицелом ПСО-1 и полной
обоймой всего 3,14 кг), компактная (общая
длина всего 894 мм), собирается из основных
блоков за 30-60 секунд, по частям легко
помещается в рюкзак (в Зоне не любят
снайперов – лучше не хвастаться таким
сокровищем). Абсолютное преимущество
перед всеми прочими распространенными
в Зоне снайперками – бесшумная и
беспламенная стрельба, что делает ее лучшим
оружием невидимого одиночки. Кстати,
если сторгуетесь – возьмите у Воронина
ночной прицел для нее – НСПУ-3). Патроны
легко раздобыть у любого торговца (но ни
в коем случае не смазывайте их – иначе
винтовка перестанет стрелять). Да, чуть не
забыл – берите простые СП-5, не гонитесь за
бронебойными СП-6. Зачем вам они, когда на
200 метрах СП-5 пробивают 8 мм титановую
пластину, а на 400 метров – 2 мм стальную.
Кроме того СП-6 дает больше гари от пороха,
следовательно укорачивает срок жизни
винтовки. По хорошему, следует чистить ствол
через каждые 300 выстрелов (заявленный
рабочий ресурс винтовки – 1500 выстрелов).
При хорошем же уходе она живет много дольшеу механиков прослужила уже более 5,000
выстрелов.
Добавлено (20.04.2010, 23:52)
---------------------------------------------
Итак, с винтовкой мы определились,
теперь осталось научиться из нее стрелять.
Центральный (верхний) угольник служит
для прямой стрельбы в голову до 200 метров
и в корпус – до 400. С метражной шкалой на
прицеле проблем возникнуть не должно, по
остальным угольникам даю подсказку: второй
– на дистанцию 1100 метров, третий – 1200
метров, и нижний – 1300 метров. Первое, что
нужно научиться определять – дистанцию до
цели (вряд ли вы найдете в Зоне оптический
дальномер, ценимый каждым снайпером). Если
в прицел ПСО-1 видно цвет глаз – дистанция
порядка 100 метров, голову – 200, корпус –
300, маленькую фигурку человечка – 400.
И запомните – кратность прицела просто
увеличивает комфорт вашей стрельбы, но не
влияет на конечный результат.
Перед выходом на цель следует заранее
пристрелять винтовку на все дистанции и
назубок выучить все поправки. Не забывайте,
что сверху цель кажется меньше, чем она есть
и соответственно, наоборот – снизу, что чем
теплее воздух, тем выше надо брать поправку
по вертикали, а горизонталь соотносить
согласно силе ветра (легко определяется
по листьям и веткам кустов, силе дыма,
подброшенному перу вороны). Также сила
ветра может быть разной у вас в засаде и у
цели, если в наличии резкий перепад высот.
Немаловажным также является то, что
выстрел из холодного ствола зачастую может
отличаться от последующих – так что выучите
поведение своей винтовки.
Теперь поговорим о самой стрельбе. Снайпер
– это охотник на людей, и он должен знать все
повадки своей «дичи». Первый прицельный
выстрел это хорошо, но зачастую враги
ходят парами или большими группами. Так
вот, средняя скорость бегущего армейского
пехотинца – 3 м/с, так что вам нужно брать
упреждение в 5-6 корпусов и не забывать во
время выстрела продолжать вести прицельную
мушку за целью, иначе все даром. И помните,
что зачастую эффективнее серьезно ранить
противника (прострелив коленную чашечку
или кисть как вариант), чем его убивать. Это
создаст дополнительную
нагрузку на материальную
базу вражеского клана и
будет их угнетать морально.
Тяжело сторожить, зная,
что поблизости вражеский
снайпер.
Если же вы таки
решили с группой таких
же сорвиголов попытать
счастья поближе к ЧАЭС,
вот вам пару советов по
борьбе с Монолитом. У них
достаточно снайперов, так
что будьте осторожны. Если
с их стороны открывается
беспорядочный огонь –
будьте готовы – за шумовым заграждением
начинает работать вражеский снайпер.
Лучше всего создать дымовую завесу и
отходить пока не появится возможность
занять господствующую высоту или
подавить огневую точку фанатиков.
И последнее: помните, что несмотря на
весь прогресс науки и предосторожность,
помноженную на опыт, единицы уходили
живыми от профессиональных снайперов.
Удачи вам, сталкеры
Добавлено (21.04.2010, 18:41)
---------------------------------------------
кто что знает знает выкладывайти